注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相见时难<无题>

本站只接待男士,女士及儿童止步,志不同者请勿扰。

 
 
 

日志

 
 

玉的鉴别  

2011-05-19 05:59:25|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自见一个爱一个《引用 引用 引用 玉的鉴别》

 

玉的鉴别

 


 


玉的鉴别 - 金陵紫衣 - 金陵紫衣的博客玉的鉴别 - 金陵紫衣 - 金陵紫衣的博客

玉的鉴别

玉器可分为软玉和硬玉两种,硬玉又名翡翠。从化学成分来看,软玉是含钙、镁和铁的硅酸盐,而硬玉则是含钠和铝的硅酸盐。 下面介绍鉴别真假玉器的一些常用方法:

   (1)水鉴别法:将一滴水滴在玉上,如果成露珠状,久不散者是真玉。

   (2)手触摸法:若是真玉,用手摸有冰凉润滑之感。

   (3)观察法:将玉对着光亮处观察,颜色剔透、绿色均匀分布的是真玉。

   (4)舌尖鉴别法:舌尖舐真玉有涩的感觉,而假玉则无。此外,还可以用放大镜观察,主要看有无裂痕,有裂痕的其价值大减。  玉的鉴别 - 金陵紫衣 - 金陵紫衣的博客玉的鉴别 - 金陵紫衣 - 金陵紫衣的博客

 

      玉石的品质鉴别:鉴定玉的品质,有六条标准,即“色、透、匀、形、敲、照”。

   (1)色:玉以绿色为最佳,红、紫二色玉石的价值仅为绿色玉石的1/5。玉当中若含红、紫、绿、白四色,称为“福禄寿喜”;若只含红、绿、白三色,则为“福禄寿”。色泽暗淡、微黄色的为下品。如果是单色玉,以色泽均匀的为好。

   (2)透:透明晶莹如玻璃,没有脏杂斑点,不发糠、不发涩的为上品。半透明、不透明的玉,则分别称为中级玉和普通玉。在清朝和清朝以前,带有红、绿、白三种颜色的玉才称为翡翠玉。到了现代,翡翠玉泛指一般透明的玉。目前的翡翠玉以透明并带绿色的居乡。

   (3)匀:玉的色泽重在均匀,虽含白、绿但色泽不均匀的,则价值很低。

   (4)形:玉石的形状可根据不同的审美要求,加工成不同的样式,无特殊标准。一般地说,玉石的个头愈大愈好。

   (5)敲:玉当中常有断裂、割纹,一般不易观察到,如果用金属棒敲一敲,或者把玉轻轻抛在台板上,可以从声音的清浊辨出裂纹存在与否。声音越清脆越好。

   (6)照:玉当中有肉眼不易发现的黑点、瑕疵,只要用10倍放大镜照一照,便可一览无余。

      玉的品质可分为10级,每一级又可细分为上、中、下3档。

其中,白玉无论其色泽好坏,透明度如何,价值都是最低的。天然玉石的特点是略呈浅色,而不带有浅蓝色(俗称邪色)。另外还有一种合成玉,以玉粉、水晶加盐水制成,外观颇似深色“老坑玉”。鉴定的方法很简单,因其同天然玉石比重不同,可用手掂掂轻重,或用天平称量,重者为真玉。目前,市场上常常混杂一些加工精湛的假玉。辨别假玉的一般方法是看、听、测。

    (1)看:主要看晶体透明度、内部结构、光泽等。真玉透明、油脂光泽,花纹自然,内部纤维状态是不易模仿的。

    (2)听:真玉声音清脆,人造假玉声音发闷。

    (3)测:主要是测硬度。以玻璃板(摩式硬度5.5)为标准,除岫玉、绿松石外,一般都能在玻璃板上划出条痕,而玉石本身丝毫无损。假玉一般较软,划不动玻璃。

      常见的假玉一般用塑胶、玻璃加工而成,它们都是非晶质材料,硬度低,密度小,还有材料本质的特征。如塑胶能用钢针挑得动,或能刻出划痕,拿在手中轻飘。玻璃在灯光或阳光下内部显示气泡,偏光镜下显示非晶质性(转动时无周期性的明暗变化),有原料制作漩涡状条纹等。

      翡翠的质量鉴别:在玉石家族众多成员中,最名贵的当推翡翠。它是一种天然矿石,硬度极高,产量极少。其色彩主要以绿色、红色为主。红色为翡,绿色为翠,故名翡翠。

    (1)翡翠的分级:

      ①特级:艳绿色(祖母绿色)、苹果绿色,玻璃地(半透明、质地细腻),均匀鲜艳,无杂质,无裂纹。

      ②商品级:绿色,油青地,微透明、间杂半透明的祖母绿色细脉和斑点翠。

      ③普通级:藕粉地、豆绿色、浅绿色,白色细腻,微透明。不透明翡翠,一般只做玉料首饰。

 玉的鉴别 - 金陵紫衣 - 金陵紫衣的博客

玉的鉴别 - 金陵紫衣 - 金陵紫衣的博客 

 (2)翡翠的质量鉴别:

      ①质地。天然翡翠质地透明或半透明,表面油润亮泽,仔细观察,可见近圆形的稍透明“盐粒”和围绕其周围的纤维状物质。

      ②硬度。天然翡翠是硬玉,摩氏硬度是7度,用锋利的刀具刻划,不会留有痕迹;假玉硬度低,利刀可刻划出痕迹。

      ③翠性。天然翡翠对着强光观察,可见其中有其他矿物颗粒的翠色闪光,称为翠花或翠性;用玻璃、塑料、瓷料制成的伪品都无此种“翠性”特征。

     ④相对密度(比重)。天然翡翠结构坚硬紧密,无气泡,密度较大,敲击时声音清脆;伪品则结构较松或有气泡,密度较小,敲击声音沙哑不清脆。

      ⑤色泽。真品翠色浓艳纯正。而有些伪品是用白玉、蛇纹石、澳洲玉、韩国玉、云石甚至杂石,经脱色后,灌入高硬塑料浆并作加色处理,或浸入绿色液体制成“加色翡翠”,在强光下观察,可见绿色纹路,杂乱而细小;有的虽不显纹路,但浑浊不清,光泽差,其重量比真品轻。

       将上述假品放入煮熔的蜡液中,所灌入的颜料会慢慢析出。这样检验,既不会损坏被检样品,又可鉴别出真假。 用塞尔西滤色镜观察,加色翠在镜下为紫红色,天然真品颜色不变。 有的假翡翠用玻璃人工熔炼而成,结构松懈,绿色均匀偏暗,有的有气泡,用硬器敲击,声音沙哑。

玉的鉴别 - 金陵紫衣 - 金陵紫衣的博客玉的鉴别 - 金陵紫衣 - 金陵紫衣的博客   

(3)翡翠的选购:

      ①看颜色。看颜色是否纯正、浓艳、均匀,并用聚光手电筒检查是否有隐藏的杂色。以颜色浓艳、纯正、均匀,杂质微小者为佳。翡翠中翠绿色具有较高的价位,其次为红色、紫色。绿色中又以鲜嫩、略带黄色调的秧苗绿为最佳,其次为宝石绿、江水绿、油绿,均以绿分布均匀者好。

      ②观察透明度。在强光下观察,透明度愈高愈好。

      ③听声音。敲击声清脆悦耳者为佳。

      ④观察翠性和石花。对光观察,翡翠中有其他矿物颗粒的闪光(即翠性),并常有团块状白花,称石花。两者均以少为好。

      ⑤看裂痕和黑斑。裂痕有的是原矿中存在的,也有的是加工造成的,以少为好;黑斑是翡翠中各处的黑色斑点,也以少而小为好。

      ⑥看加工水平。以表面平滑、抛光好、形态正为佳。

      天然水晶项链的真假鉴别:水晶是优良石英结晶体,大多数是无色透明,少量因含各种不同的微量元素而呈现不同颜色。它硬度高、折光好。用优质天然水晶加工制作的项链和眼镜,成为美化生活、祛病保健的高档装饰品和实用品。

      水晶项链是风靡世界的宝石饰品之一。它在光照下色彩斑斓,晶莹剔透,可产生特殊的“猫眼”现象。水晶中含有硒、锌、铝、钛等微量元素,它们不断地产生光电效应和电磁场,经加工研磨后,可聚焦蓄能,产生光华,长期佩戴能调节人体机能,使人精力旺盛、充满活力。但市场上常出现玻璃制作的假水晶,选购时必须认真加以鉴别。

     (1)试硬度:水晶硬度是7度,仅次于金刚钻、刚玉、黄玉等三种矿物。用水晶可在玻璃及金属上划出痕迹,伪品则不具备这种品质。

     (2)试相对密度(比重):水晶相对密度为2.60~2.66,重于有机玻璃(玻璃相对密度2.5),手掂轻重,感觉明显不同。

     (3)试体感:水晶辛寒,手感凉爽,在同样低温下,水晶寒凉透骨,用舌头舔之,更感冰冷刺骨;舔玻璃伪品则无此感觉。

     (4)试高温稳定性:水晶熔点1713℃,放在800℃以上高温中煅烧后再放入冷水中仍不炸裂;玻璃伪品无固定熔点,并且加热至高温后放入水中立即炸裂。

玉的鉴别 - 金陵紫衣 - 金陵紫衣的博客


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017