注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相见时难<无题>

本站只接待男士,女士及儿童止步,志不同者请勿扰。

 
 
 

日志

 
 

佛珠  

2010-10-28 10:56:55|  分类: 心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丹青客水墨生《龙珠菩提长珠》

 

引用

丹青客水墨生

菩提,是梵语的译音,是觉悟、智慧、知识、道路的意思。广义讲是断绝世间烦恼而成就涅盘的智慧。因佛主释迦牟尼在菩提树下证道,菩提即为觉悟之意。所以,菩提子便也有了成就佛果之意。佛陀说:若复有人手持此菩提珠,不能依法念诵佛名及陀罗尼,但能手持随身,行住坐卧,所出言说若善若恶,斯由此人以持菩提子故,所得功德如念诸佛、诵咒无异,获福无量。

菩提子佛珠分类众多。而最为常见的应该是星月菩提、凤眼菩提、龙眼菩提及、金刚子菩提和白菩提根五种。不同的菩提子佛珠能增进不同的功德。

龙珠菩提的花纹像龙鳞花纹,纹理清晰细腻,颗粒大小匀,盘戴越久其颜色及光泽越来越深,越来越亮,龙珠是目前菩提子中的上上品,是收藏及赏玩家的首选。《校量数珠功德经》记载:“若用菩提子为数珠者,或用掏念,或但手持数诵一遍,其福无量。”正因为菩提子意义深远,很多的佛珠都是以菩提命名。佛门修行人,一般必备至少一串菩提材质的佛珠或念珠或手珠。

菩提子佛珠是佛门至宝,不论持哪种菩提子佛珠都能增加修行者的功德。而与菩提子佛珠一样珍贵的还有持珠人的佛心。若持珠人能时刻记着佛陀的教义,让菩提子随时提醒自己常怀慈悲,随着佩戴者功德日益圆满,佛珠也会越加灵力深厚,粒粒光亮鉴人。

佛珠的粒数各有其义:

1080粒,是包括了十法界的各108个数;108粒,是表示单纯的108种烦恼,或108尊佛的功德,或108种无量三昧等等;54粒的,是表示修身的境界;42粒的,表示住、行、向、地等菩萨乘之阶位;27粒的,表示声闻之27圣贤;21粒的,是佛教中代表本有的十地与修身之十地及佛果;14粒的,表示仁王经所说十四忍(三贤、十圣加正觉)。其余36、18等粒数的佛珠,有的是为了携带方便,分108数的三分之一或六分之一而已,有的则是外道所表之三十六天罡或十八种神通变化,别无他义。

念珠是佛教的一种用物,是念佛号或经咒时用以计数的工具,所以也称“佛珠”或“数珠”。通常用香木车成小圆粒,贯穿成串,也有用玉石、玛瑙制作的。

一般的念珠粒数有14颗、18颗、21颗、27颗、36颗、42颗、54颗、108颗、1080颗之分。据说,世间有很多烦恼,念一句“南无阿弥陀佛”,拨一珠,就可解除烦恼。因为念佛时,要排除一切杂念邪思,做到心地清净,所以念珠也称“清心珠”。佛教所谓“诚心念一句‘阿弥陀佛’能灭八十亿劫生死重罪。”

1、108颗佛珠——断除108种烦恼;

2、1080颗佛珠——代表十界,每界中有108种烦恼;

3、54颗佛珠——菩萨修行中的54个次位;

4、42颗佛珠——菩萨修行中的42个阶位;

5、36颗佛珠——与108颗佛珠相同;

6、27颗佛珠——代表27个贤圣位;

7、21颗佛珠——十地、十波罗蜜、佛果二十一个位次;

8、18颗佛珠——代表18界;

9、14颗佛珠——代表14无畏

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017